viernes, 23 de noviembre de 2012

Viernes!... Día de compra de Natamales

Seguro muchos nicaragüenses, luego de salir del trabajo cada viernes, pasarán comprando los deliciosos NACATAMALES para llevar a su casita, elaborados según la receta nicaragüense. Para algunos es una tradición de consumo, que se deja para el desayuno de los sábados o el domingo, o en el momento que sea necesario para satisfacer el antojo.

Lo interesante de todo esto, es que la receta original según he revisado en varios recetarios de Nicaragua, la carne que debe de llevar es carne de cerdo.... maravillosa carne con un sabor tan peculiar que sume a todos sus comensales, en una tentación difícil de pasar por alto. Pero que lleva consigo una sombra lúgubre, por ser considerada carne con alto contenido graso, afectando la salud y por supuesto la figura física que queremos conservar. Pero para los nicaragüenses que son muy hábiles, o con dones como el Güegüense, se les ocurrió la genial idea de elaborar nacatamales con carne de pollo y ya no lleva aquel delicioso cuadro de tocino. ESTUPENDO!!... En particular ahora los compro con menos cargo de conciencia. O sea, ahora el nacatamal que lleva la carne de pollo para algunos es un nacatamal dietético, para otros un nacatamal light, incluso puede representar a un grupo de personas que consumen alimentos de forma más responsable.

Con una enorme sonrisa, me comenta una señora que hace y vende nacatamales, de los cuales yo soy fanática, que ella a venido cambiando un poquito la receta original, según las demandas del cliente. Por ejemplo, si desea un nacatamal light lo hace con carne de pollo, pero déjame aclararte que los 3 tubos de manteca que indica la receta,  siempre se utilizan para elaborar la masa, no importa la carne que lleve adentro. Pues bien, si deseas un nacatamal mucho más light, sustituye los 3 tubos de manteca por aceite de oliva, pero claro, este aceite es mucho más caro, así que si en la actualidad un Nacatamal te cuesta entre C$ 25 a C$ 40 córdobas, o sea, de 1 a 2 dólares para nuestros lectores extrajeros, ni te cuento cuanto te costará elaborado con aceite de Oliva.

Finalmente para que no te quedes con la duda o la incógnita de las calorías que tiene un nacatamal, en octubre,2011 el diario La Prensa, sacó un artículo llamado "Cuando la Patria Engorda", e donde según un nutricionista un nacatamal tiene 864 calorías y por cada rodaja de pan deberás sumar 70 calorías (http://www.laprensa.com.ni/2011/10/09/ambito/76245-patria-engorda ), y la verdad que mejor ni te cuento si le agregas una rodaja de queso y tu tasita de café. Y entre la variante de utilizar carne de cerdo o de pollo, pues la diferencia anda por las 100 a 130 calorías.

Por mi parte, seguiré comiendo el nacatamal original, para darme el gusto a como Dios manda, pero no tan seguido, y trataré de incluir en mi día a día alguna rutina de ejercicios.


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